Ingredientes
1 leitoa (7 a 10 quilos)
200 gramas de azeitonas
Gordura de porco
2 limões
1 colher (café) de malagueta
Pimenta-do-reino a gosto
6 ovos
2 colheres (sopa) de tempero mineiro
3 colheres (sopa) de tempero de especiarias
Cheiro-verde a gosto
1 copo de vinagre

Tempero mineiro:
200 gramas de alho
½ quilo de cebola
1 molho de cebolinha verde
2 pimentões verdes
Sal a gosto
1 molho de salsa

Tempero de especiarias:
2 xícaras (chá) de água
2 cebolas raladas
1 colher (café) de cominho
2 cravos
1 colher (chá) de louro moído
3 malaguetas
½ noz-moscada ralada
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (café) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de vinagre


Modo de Preparo

Tempero mineiro: Pique a cebola, o alho, os pimentões, a cebolinha e a salsa. Bata tudo no liquidificador. Engrosse com o sal.

Tempero de especiarias: Esquente bem o óleo e refogue as cebolas raladas até ficarem douradas. Junte a água, o vinagre e os demais ingredientes. Deixe ferver em fogo brando até que os sabores penetrem bem. Coe e guarde em vidro bem fechado.

Leitoa pururuca: Na véspera, limpe a leitoa, esfregando-a toda depois com a mistura de limão e tempero mineiro.

Coloque-a em repouso numa gamela com o vinagre, os temperos de especiarias e mineiro, a malagueta e a pimenta-do-reino bem misturados, furando-a com um garfo. Por fim, recubra-a de cheiro-verde.

No outro dia, afervente a língua e os miúdos com rodelas de cebola e tempero de especiarias e frite-os a seguir.

Pique o cheiro-verde e adicione-o com azeitonas sem caroços e ovos cozidos em fatias. Esse é o recheio que deve ser posto no vazio da leitoa, costurando-a depois.

Unte a leitoa cuidadosamente com a mistura de gordura de porco com tempero mineiro.

Leve-a ao forno brando, para que cozinhe de forma lenta e profunda, refogando-a de vez em quando com o próprio molho.

Quando estiver dourada, retire a leitoa do forno e salpique-a de óleo bem quente para empipocar a pele, tornando-a pururuca.