90 minutos 12 porções


Ingredientes
1 peça pequena de pernil,
com aproximadamente 5,5 quilos
2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
1 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
1 sachê de caldo de carnes
2 punhados de alecrim fresco
4 colheres (sopa) de azeite
Suco de 1 limão
Suco de 1 laranja
10 dentes de alho inteiros
3 dentes de alho picadinhos
2 cebolas grandes cortadas em pétalas
1 cebola grande picada
200 gramas de manteiga em cubos
100 gramas de manteiga derretida
4 folhas de louro
Sal e alecrim a gosto
6 batatas com casca

Molho especial
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 sachê de caldo de carnes dissolvido em uma xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
Suco de 1 limão
Raspas da casca de meia laranja
Pimenta calabresa a gosto


Modo de Preparo

Compre o seu pernil aqui no Açougue Carnes Canadense, conserve a capa de gordura do toucinho e coloque-o em uma assadeira.

Em uma vasilha, misture o vinho, o vinagre, o caldo de carnes, o louro, o alecrim e o azeite e depois esfregue sobre todo o pernil.

Com a ponta de uma faca, perfure a carne do pernil e coloque os dentes de alho nessas perfurações.

Regue o pernil com o sumo da laranja e do limão e em seguida regue com a manteiga derretida.

Passe a cebola ralada por todo o pernil e os dentes de alho picadinhos por todo o pernil.

Tempere com sal, espalhando bem.

Acrescente a cebola cortada em pétalas sobre o pernil, cubra-o com papel alumínio e leve para marinar na geladeira por pelo menos 3 horas, virando-o a cada hora.

Retire a assadeira da geladeira e passe manteiga em toda a carne. Em seguida cubra-a novamente com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido, deixando por cerca de 2 horas. Lembrando que o tempo de preparo dependerá do tipo de forno utilizado - se mais potente, deixe menos tempo.

Retire o papel alumínio, vire o pernil com cuidado e deixe assar por mais 2 horas, regando com o caldo do cozimento que se forma na assadeira.

Após 1 hora, coloque as batatas com casca no caldo e deixe assando.

Depois de assado, passe o pernil para uma travessa de servir. Não se esqueça de reservar o caldo que se formou no cozimento na própria assadeira para o preparo do molho.

Em um recipiente à parte, prepare o molho acrescentando a farinha de trigo em meia xícara de chá de água. Em seguida, adicione o caldo do cozimento na assadeira. Junte os demais ingredientes do molho (vinho, sumo do limão, raspas da laranja, pimenta) e deixe ferver até engrossar.

Regue o molho no pernil com as batatas assadas e bom apetite!