Ingredientes

1 xícara (chá) de feijão branco
½ colher (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
200 gramas de pernil cortado em cubos
½ linguiça defumada fatiada
1,5 litro de água
1 folha de louro
2 cenouras cortadas em rodelas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Coentro a gosto




Modo de Preparo


Deixe o feijão branco de molho em água por cerca de 2 horas. Escorra a água e reserve o feijão.

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a cebola e os dentes de alho.

Acrescente o pernil e a linguiça e deixe dourar.

Adicione a água, o feijão, o louro, as cenouras e tempere a gosto.

Tampe a panela e, após iniciar fervura, cozinhe por cerca de 30 minutos, em fogo alto.

Retire a pressão e, com cuidado, abra a panela. Deixe apurando, em fogo baixo, por uns 15 minutos em fogo baixo.

Polvilhe o coentro (ou salsinha, se preferir) e sirva em seguida.


* Essa receita é uma adaptação da especialidade francesa preparada à base de feijão branco e carnes de diversos tipos, como porco, pato e carneiro. Por lá o cassoulet costuma ser servido à mesa gratinado com uma fina farofa feita de farinha de rosca, sem qualquer outro acompanhamento. Aqui no Brasil, pelo fato de esse prato lembrar a nossa feijoada, há quem prefira saboreá-lo acompanhado de arroz branco.