Ingredientes

1 quilo de acém* cortado em cubos
1 quilo de mandioca descascada e cortada em pedaços
2 colheres (sopa) de alho triturado
1 fio de azeite
340 gramas de molho de tomate
3 folhas de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha picada a gosto


Modo de Preparo

Em uma panela de pressão, disponha a mandioca e cubra-a com água.

Adicione sal, tampe a panela e deixe cozinhando na pressão, em fogo médio, por 30 minutos.

Retire a panela do fogo, espere a pressão sair sozinha e transfira a mandioca cozida, sem a água, para outro recipiente. Reserve.

Na panela de pressão, doure o alho no azeite e adicione a carne, deixando refogar até ficar totalmente selada.

Tempere com sal, cubra com água, tampe a panela e deixe na pressão por uns 40 minutos.

Retire a panela do fogo, deixe pressão sair e transfira a carne, junto com o caldo do cozimento, para uma panela grande. Adicione a mandioca e leve ao fogo baixo.

Acrescente o molho de tomate, as folhas de louro e a pimenta-do-reino e misture bem delicadamente. Deixe cozinhar por 10 minutos ou até apurar o molho.

Para finalizar, adicione a salsinha picada e sirva em seguida.


Você pode fazer carne de panela usando outros cortes bovinos, como costela, fraldinha, paleta ou músculo.