Ingredientes
1 xícara (chá) de suco de laranja
1 xícara (chá) de calda de frutas
5 dentes de alho amassados
2 folhas de louro
1 colher (chá) de alecrim fresco picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 peça de lombo de porco (cerca de 2 kg)
Óleo para untar
Farofa
½ xícara (chá) de manteiga
2 xícaras (chá) de aveia em flocos
1 xícara (chá) de flocos de milho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Decoração
1 lata de abacaxi em calda escorrido (reserve a calda)
½ xícara (chá) de figo em calda
½ xícara (chá) de pêssego em calda
½ xícara (chá) de cereja em calda
½ xícara (chá) de ameixa seca
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata o suco de laranja, a calda de frutas, o alho, o louro, o alecrim, o sal e a pimenta. Reserve.
Em um recipiente com tampa, coloque a peça de lombo suíno e regue-a com o tempero batido no liquidificador.
Tampe e deixe de molho na geladeira por 24 horas, virando de vez em quando.
Para a farofa, derreta a manteiga em uma panela, adicione os flocos de aveia e de milho e mexa por uns 5 minutos (ou até dourar). Depois é só temperar com sal e pimenta a gosto e reservar para servir junto com o lombo.
Disponha o lombo com marinada coada em uma assadeira untada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por mais ou menos 1h40. Durante esse tempo, de vez em quando, regue o lombo com o molho da assadeira.
Retire o papel-alumínio, coloque as frutas ao redor, regue com a calda restante reservada e volte ao forno por mais uns 25 minutos ou até dourar.
Transfira o lombo para uma travessa, decore com as frutas e sirva acompanhado da farofa.